terça-feira, 7 de junho de 2011

Entrevista Dr. Jacques Nicoli


Prof. Dr. Jacques Nicoli


Curriculo Lattes -
Jacques Robert Nicoli
Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1A
Jacques Robert Nicoli tem uma "Maitrise de Biologie Biochimique" pela Faculté des Sciences de Marseille-Luminy, França (1973), um Doutorado em Bioquímica-Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1986) e um Pós-Doutorado em Ecologia Microbiana pelo Institut National de la Recherche Agronomique de Jouy-en-Josas, França (1989). Atualmente é Professor Titular do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Minas Gerais e Bolsista de Produtividade em Pesquisa 1A do CNPq. É consultor ad-hoc do CNPq, FAPEMIG, CAPES, FINEP, MCT, FAPERJ, ANVISA, FAP, FAPEA, FAPDF, FUNPAC, FAP-SE, MS/DECIT, IPEC Evandro Chagas, FIOCRUZ, FAPEMAT, FAPEAM e Fundação Araucaria. É Associate Editor da revista BMC Microbiology, Review Editor da revista Frontiers in Food Microbiology e revisor das revistas: British Journal of Pharmacology, PLoS ONE, FEMS Immunology & Medical Microbiology, Nutrition, Journal of Dairy Research, Veterinary Microbiology, BMC Infectious Diseases, BMC Gastroenterology, Microbes and Infection, Trends in Parasitology, Anti-Infective Agents in Medicinal Chemistry, Experimental Parasitology, International Journal of Food Microbiology, Journal of Dermatological Science, Mycoses, Journal of Veterinary Science, Food Science and Technology International, Journal of Applied Microbiology, Future Microbiology, Journal of Biomedicine and Biotechnology, Research in Microbiology, Current Microbiology, Science of the Total Environment, Process Biochemistry, Infectious Disease Reports, Food Pathogens and Disease, Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, Pesquisa Agropecuária Brasileira, African Journal of Biotechnology, Iranian Journal of Biotechnology, Turkish Journal of Biology, Emirates Journal of Food and Agriculture, African Journal of Microbiology Research, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Brazilian Journal of Microbiology. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia/ICB/UFMG (1997-1999 e 1999-2001) e do Núcleo de Apoio à Pesquisa (2002-2004) e membro nomeado pela CAPES da Comissão de Avaliação dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Biológicas III e de Comissões de Visita a Programa de Pós-graduação. É membro nomeado pela Society for Microbial Ecology and Disease (SOMED) do "Panel of Experts for Probiotics" e membro convidado do Biocodex International Advisory Board. Publicou 198 artigos completos (142 internacionais e 56 nacionais) e 80 resumidos (22 internacionais e 58 nacionais) em revistas indexadas e 640 trabalhos em anais de eventos (178 internacionais e 462 nacionais). Publicou 27 livros ou capítulos de livro. É co-inventor de 2 processos ou produtos depositados. Orientou 25 dissertações de mestrado e co-orientou 17, orientou 19 teses de doutorado e co-orientou 10, supervisionou 2 pós-doutorados, além de ter orientado 87 trabalhos de iniciação científica, de conclusão de curso, DTI, ITI, e outros. Orienta atualmente 6 doutorados, 2 mestrados e 3 iniciações científicas e supervisiona 1 pós-doutorado. Trabalha nas linhas de Ecologia Microbiana de Superfície Corporal Humana e Animal, Desenvolvimento de Pre- e Probióticos e Gnotobiologia.

1 - O que te levou a escolher essa área?
Iniciando os meus trabalhos sobre a obtenção, manutenção e uso de animais isentos de germes (camundongos sem nenhuma microbiota associada, vivendo dentro de uma bolha totalmente esterilizada), tive que aprofundar os meus conhecimentos sobre os componentes dessa microbiota e suas funções e influências para o hospedeiro humano e animal.

2 - Quais os aspectos de ecologia microbiana, especialmente do trato digestivo? 
Estudo da ecologia microbiana de superfícies e mucosas do homem e de animais na saúde e na doença em termos de composição, funções e modulação.  Primeiro, avaliamos os equilíbrios microbianos nos ecossistemas associados (superfície cutânea, mucosa digestiva, mucosa vaginal) em condições de eubiose ou disbiose, Segundo, determinamos as funções ou influências dos componentes microbianos desses ecossistemas no quadro das inter-relações com o hospedeiro (funções de proteção ecológica, imunomodulação e contribuição nutricional ou atividades patogênicas). Terceiro, desenvolvemos métodos de intervenção na instalação, no equilíbrio e nas funções dos componentes microbianos em benefício do hospedeiro (probióticos e prebióticos).  
 
3 - Qual a relação da microbiologia com os aspectos moleculares e genéticos?
Estamos utilizando cada vez mais métodos baseados em biologia molecular para os experimentos. Trabalhamos muito pouco com genética.

4 - Quais as contribuições do seu laboratório para a pesquisa no Brasil, especialmente microbiologia de bactérias anaeróbicas e também das pesquisas em animais isentos de germe?
Acho que é principalmente a obtenção de informações de interesse para imunologistas, parasitologistas, pediatras, gastroenterologistas, ginecologistas, dermatologistas e veterinários e para o desenvolvimento de processos e produtos biotecnológicos. Fornecemos animais isentos de germes para experimentos pontuais para pesquisador do Brasil interessados no uso deste modelo animal e já fornecemos esses animais para diversos centros de pesquisa no Brasil (UFRJ, UNICAMP, UFRGS).


5 -  Como você avalia a importância das pesquisas realizadas no Laboratório de Microbiologia para a sociedade local?
Estamos desenvolvendo produtos biotecnológicos (probióticos) de importancia para as industrias de alimentos e farmecêuticas. Esses produtos são Também importantes para saúde pública em geral (prevenção e tratamento de doenças infecciosas e inflamatórias).


6 - Quais as principais dificuldades encontradas para a realização dessas pesquisas?
Essencialmente ao nivel de importação e exportação de material para pesquisa. A burocracia é fenomenal.


7 - Quais são os pré-requisitos necessários para ser um estagiário do Laboratório de Microbiologia?
Ter cursado ums disciplina de microbiologia (teórica e prática).



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